Страницы

31 января 2012 г.

Безумное шляпничество: серый

Продолжаю тему о шапках. Вчера я писала про фиолетовую, а сегодня будет история про серую.

Пряжа. Посреди вязания фиолетовой шапки у меня внезапно закончились нитки. Но шапку-то связать мне хотелось, хоть какую-нибудь! Поэтому я достала моточек YarnArt Shetland (220м/100г), оставшийся от грелки, пять минут порылась на Равелри в разделе бесплатных схем, и начала вязать мою прееелесть. 
Расход. Ушел почти весь моток, 87 грамм, т.е. примерно 190 м.


Размер. В описании говорилось, что кромка в 90 петель надо набрать для размера в 20 дюймов, которые после нехитрых манипуляций превращаются в 51 см. Почему-то я решила, что раз у меня обхват головы 58 см, то и шапку надо вязать 58 см по кромке, а никак не 51. Опять произвела нехитрый расчет, и набрала 100 петель, вместо 90. 

Не происходи все дело в два часа ночи, я, может быть, и сообразила бы, что шапка призвана хорошо сидеть на голове, не сползать ровно столько же, сколько и не давить. Но муза не спрашивает, когда жалить в одно место, поэтому все as is.


Изменения. Кроме увеличения числа петель в ряду, изменение у меня только одно: я уменьшила высоту колпака на 9 рядов, ибо слишком уж шапка огромная получалась. 

Подгиб кромки пришивала сразу,  как только появилось достаточное количество рядов, чтобы загибающийся край не мешался в работе.

Пуговиц описание не предполагает, но я решила, что просто серая шапка - это довольно скучно, и пришила такие же, как на грелку перламутровые пуговки. По-моему стало гораздо веселее. Красно-оранжевые блестящие пуговицы поддержаны красной блестящей помадой и перекликаются моим рыжим цветом волос. А серый цвет шапки очень удачно совпал с серым цветом глаз. Вот так, все продумано =) собираюсь к ней еще шарфик-мёбиус делать, но сроков себе не ставлю.

Спицы. Никак не нарадуюсь на свой набор круговых спиц KnitPro со сменными лесками. Поскольку первую шапку я вязала методом волшебной петельки, на второй решила освоить 40-сантиметровые спицы. 

Единственная сложность привыкания состояла в том, что я всегда вязала на длинных круговых, и привыкла держать спицы параллельно полу, а с такой коротенькой леской их нужно держать параллельно своему животу, т.е. вертикально. Но меньше чем за ряд я уже не замечала отличий. =)

Вязать такие мелкие вещи, как шапки, удобнее как раз на 40-сантиметровых спицах. Ряд короткий, заканчивается быстро, и не нужно постоянно вытягивать петлю лески к правой спице, как при методе волшебной петельки. Но для всяких свитеров и прочих больших вязаний по кругу я буду использовать только петельку!

Кромка вязалась на 4 мм спицах, колпак на 5 мм, закрывала на 4,5 мм носочных. На фото ниже спицы 4 мм.


Маркеры. Ах, да, я же вязальные маркеры начала делать! Вот этот из пластиковой бусины-кошки и загогулины в проволочной технике. Это только мне кажется, что маркер похож на кошку с хвостом, или вам тоже?
Зашлифовала все кончики проволоки, чтоб не цеплялось за вязание, очень удобно получилось. И эта кошь такая смешная, что каждый раз, как вязание доходило до нее, я улыбалась. Особенно когда у меня на коленях сидел теплый и пушистый прототип.


Похож маркер, правда?
Животину мою зовут Ульяшка-Барабашка. Очень пушистая короткошерстная красавица, толстенькая, тепленькая, и с коротким хвостом. При чем никаких детских травм к кошатины с хвостом не приключалось, он от природы у нее такой себе непропорционально короткий. Жаль, фотографий хвоста нет, но это я постараюсь исправить. Мурчит моя киса по-партизански, так тихо, что этого никогда не слышно, а сам факт мурчания можно определить только прижимая руку к голосовым связкам, поглаживая кошь по шее.


На сегодня у меня все, а завтра я расскажу про бирюзовую шапку. Stay in touch! =)

2 комментария:

  1. Hello! Thank you for visiting my blog! You have nice works too! And I love grey with colour :)

    And I don't understand your text too... :P

    ОтветитьУдалить
  2. Dziabka, I have some notes in English on Ravelry: http://www.ravelry.com/projects/Pyatiorkina/slouchy-hat-with-picot-edge

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание к моему блогу!